Un domaine familial tourné vers l’avenir
Château de Bioul
Situé en Condroz dans la vallée de la Meuse, le Château de Bioul incarne le renouveau du vignoble belge. Depuis 2009, Vanessa Vaxelaire et Andy Wyckmans ont redonné vie au domaine familial en y implantant des vignes et en y développant une approche durable et innovante. Le vignoble s’étend aujourd’hui sur 11 hectares autour du château et est cultivé selon les principes de la biodynamie et de la permaculture. Le domaine met un point d’honneur à préserver l’environnement et à valoriser le terroir mosan tout en produisant des vins belges frais et identitaires.

Bioul : un terroir mosan d’exception
Le vignoble repose sur des sols argilo-calcaires, avec des pentes orientées plein sud, favorables à une belle maturité des raisins. Le climat frais et humide de la région est idéal pour produire des vins effervescents et tranquilles d’une grande finesse et d’une belle tension minérale.


Brut de Bioul
Crémant de Wallonie issu d’un assemblage de Bronner, Jonhanniter et Solaris.Il se distingue par une robe scintillante et une bulle aérienne, un nez délicat de fruits blancs et une bouche fraîche d’agrumes avec des notes d’amandes toastées.

Terre Charlot
Assemblage de Solaris, Muscaris et Souvignier gris cultivés sur la parcelle “Terre Charlot”. Il offre un nez charmeur et confirme en bouche les notes de fruits jaunes charnus et agrumes confits avec une touche florale fumée enivrante.

Batte de la Reine
Vin blanc sec, assemblage de Cabernet blanc, Johanniter et Solaris.
Son profil floral est nerveux, riche, expressif et iodé avec une bouche complexe, élégante et saline.